保險箱、金庫門製造廠商,主要業務在個人客戶、飯店、銀樓、銀行保管箱、保險櫃和金庫門的專業服務。

首頁 > 最新消息
最新消息列表

詠元企業有限公司是一家保險箱、金庫門製造廠商,創立於1983年,主要業務在個人客戶、飯店、銀樓、銀行保管箱、保險櫃和金庫門的專業服務。

簡易按鍵型保險櫃
[2013-11-27]


公營當鋪利息低廉,淪為銀樓業者及金商的變相金庫?
台北市議員李新表示,黃金價格雖然近期有波動,但長遠來看仍是相當穩定,坊間部分金飾業者或黃金商,把黃金放在動質處,拿到現金再到民間做拆放款,充分「活用」動質處幫忙看管黃金,又能借錢的功能。
台北市財政局長邱大展表示,保險櫃動質處的流當率相當低,相當於千分之一,一般民眾到動質處用黃金「質借」,大多是十萬元以下的散戶,少見有大戶,動質處也會清查質借者是否有「借名典當」,過去清查並沒有黃金業者大量典當的情形。
李新表示,黃金買賣商若承租銀行保險櫃存放一公斤黃金,簡易按鍵型保險櫃 一年大約需付三千元承租費,保險櫃若將一公斤黃金「質借」給動質處,以目前牌價一年大約需支付五萬零五百元的利息,但質借後,金商可獲得六十萬一千元左右的現金,再拿這筆錢到民間做拆放款,以民間放款月利率三%來算,一年可得到利息收入廿一萬六千元以上,扣掉承租金庫與支付動質處的利息差額,省掉保全、保險及保管保險櫃費,每年還能淨賺十八萬元以上。
北市議員歐陽龍也表示,公營當鋪一再被批評「與民爭利」,小市民流當品被拍賣,動質處年年賺大錢,窮苦百姓形同被剝削弱勢,新加坡及歐洲國家拍賣流當品的獲利,扣除利息及規費後的利潤,都是歸典當人所有;針對議員建議,邱大展表示,會進行研議。